quinta-feira, 24 de abril de 2008

Múltiplas utilidades da Moringa oleifera

A Moringa oleifera, é uma árvore nativa do norte da Índia e é agora cultivada amplamente ao longo dos trópicos. É às vezes conhecida como ‘baqueta‘por causa do formato da sua vagem e ‘rábano (rabanete) picante’ descrevendo o gosto de suas raízes. A moringa cresce rapidamente da semente ou enxertos, mesmo em solos pobres. Não necessita muito cuidado e pode sobreviver longos períodos de seca. Cresce rapidamente – até 4 metros de altura, flores e frutos foram produzidos dentro de um ano de plantio, durante testes próximos de Nsanje, no sul do Malawi. Em algumas áreas do sul da Índia, duas colheitas de vagens com sementes são possíveis em um mesmo ano.Esta árvore foi trazida para o Brasil, onde está sendo feito testes pelo laboratório de bioquímica da Universidade Federal de Pernambuco para saber se a semente da árvore consegue matar larvas do mosquito transmissor da Dengue, Aedes Aegypti.Os resultados mostraram que basta 3 gramas de pó para cada litro d´água, para impedir que o mosquito se desenvolva,o resultado dessa análise fica pronto em 30 dias e só depois é que os pesquisadores começarão a produzir o pó para o serviço doméstico.

OS USOS DA MORINGA

*VEGETAL

-Vagens verdes, folhas, flores e sementes que podem ser torradas

*ÓLEO

-As sementes contém 40% de óleo por peso.
Usado para cozinhar, produzir sabão, como base para cosméticos e em lâmpadas.

*COAGULANTE DE ÁGUA

-Tradicionalmente usado para tratamento para uso doméstico’ no Sudão e Indonésia.
Usado com sucesso no tratamento de água em grande escala no Malawi.

*OUTROS USOS

-Todas as partes da planta podem ser usadas em uma variedade de remédios tradicionais.
-A semente em pó é usada em unguento no tratamento de infecções da pele causadas por bactérias comuns.
-A folhas e sementes podem ser usadas como alimento para o gado ou como fertilizante para o solo.
-Podem servir como cêrcas ou para quebrar a força do vento.
-A madeira é fonte de combustível. Os galhos principais podem ser podados para que outros galhos cresçam.
-Agro-silvicultura; para se intercalar com outras colheitas – a moringa é boa para se adicionar nitrogênio ao solo devido às vagens e folhas que produz.

3 comentários:

Anônimo disse...

Bom dia! Encontrei uma muito parecida com uma mandioca e disseram que é a raiz da Moringa...

por favor responda no e-mail toninhomudas@ig.com.br

Att. Mikaella

Aguardo respostas

Anônimo disse...

Bom dia! Encontrei uma raiz muito parecida com uma mandioca e disseram que é a raiz da Moringa... A raiz da moringa é comestivel??

por favor responda no e-mail toninhomudas@ig.com.br

Att. Mikaella

Aguardo respostas

Anônimo disse...

Boa tarde!
Eu tenho a planta da moringa como cerca natural. gostaria de saber sobre a sua utilidade e a forma do seu processamento. Por favor responda pelo email manuel.chiau@undp.org